СХЕМЫ ТРЕХФАЗНЫХ ДВУХСЛОЙНЫХ ПЕТЛЕВЫХ ОБМОТОК С ЦЕЛЫМ ЧИСЛОМ ПАЗОВ НА ПОЛЮС И ФАЗУ:
Двухслойные трехфазные петлевые обмотки обычно изготовляют в виде отдельных катушек (секций). Катушечные группы из круглого провода наматывают целиком, если их укладка не представляет затруднений, а в двигателях небольшой мощности наматывают непрерывно всю фазу. Обмотку из провода прямоугольного сечения в виде катушечных групп укладывают лишь в открытые пазы при сравнительно небольших размерах катушек, как, например, в роторах единой серии асинхронных двигателей А, АО до 100 кВт. Межгрупповые соединения в петлевых обмотках выполняют голыми медными шинами, на которые потом накладывают изоляцию, или концами катушек, которые делают достаточной для этого длины. Схемы двухслойных обмоток довольно сложны, особенно при большом числе полюсов и параллельных ветвей. Схемы применительно к виду на обмотку с торца, на которых катушечная группа изображается отрезком дуги (рис. 1, а), очень удобны для выполнения соединений и часто применяются при сборке соединений двухслойных петлевых обмоток. Развернутая схема этой же обмотки приведена на (рис. 2, б).
Рис. 1. Торцовая (а) и соответствующая ей развернутая схема (б) петлевой двухслойной обмотки при 2р=4, z=24, q=2, y=5(1—6), а=1.
При двух или нескольких параллельных ветвях в обмотке каждая ветвь может быть образована последовательным соединением соседних катушечных групп — сосредоточенное соединение (рис. 2-14) или групп, равномерно распределенных по окружности статора - распределенное соединение (рис. 15-17). Последнее применяется обычно в средних и крупных машинах с жесткой обмоткой. На схемах маркировка фаз произведена по направлению счета, т. е. против часовой стрелки. В случае необходимости маркировка фаз может быть сделана на схемах по часовой стрелке, при этом наименование выводов изменяется следующим образом: С1 на С6, С2 на С5, СЗ на С4, С4 на С3, С5 на С2, С6 на С1.
Рис. 2. Схема при 2р=2, а=1.
Рис. 3. Схема при 2р=2, а=2.
Рис. 4. Схема при 2р=4, а=1.
Рис. 5. Схема при 2р=4, а=2.
Рис. 6. Схема при 2р=4, а=4.
Рис. 7. Схема при 2р=6, а=1.
Рис. 8. Схема при 2p=6, а=2.
Рис. 9. Схема при 2р=6, а=3.
Рис. 10. Схема при 2р=6, а=6.
Рис. 11. Схема при 2р=8, а=1.
Рис. 12. Схема при 2p=8, а=2.
Рис. 13. Схема при 2р=8, а=4.
Рис. 14. Схема при 2р=8, а=8.
Рис. 15. Схема при 2р=4, а=2 с распределенными параллельными ветвями.
Рис. 16. Схема при 2р=6, а=2 с распределенными параллельными ветвями.
Рис. 17. Схема при 2р=8, а=2 с распределенными параллельными ветвями.
В современных трехфазных машинах переменного тока статарные обмотки, как правило, имеют шесть выводов; фазы соединяются звездой или треугольником на колодке зажимов. В обмотках фазных роторов фазы соединяют между собой внутри обмотки и к контактным кольцам выводятся лишь три конца. Если фазы образуют звезду, то объединяются в общую точку или припаиваются к общей шине концы фаз (рис. 18); в случае соединения фаз треугольником конец первой фазы припаивается к началу второй фазы, конец второй — к началу третьей, а конец третьей — к началу первой. Выводы от обмотки присоединяются к вершинам треугольника (рис. 19).
Рис. 18. Схема петлевой обмотки ротора при 2р=4, a=1 и соединении фаз в звезду.
Рис. 19. Схема петлевой обмотки ротора при 2р=6, a=1 и соединении фаз в треугольник.
При наличии в обмотке нескольких параллельных ветвей и применении шин для припайки выводов катушечных групп перемычки, образующие параллельные ветви в фазах при соединении соответствующих выводов, заменяются общими шинами (рис. 20).
Рис. 20. Схема петлевой обмотки ротора при 2р=4, а=2 и соединении фаз в звезду.
Источник: |